Кот и голуби

На маленькой поляне возле дома
Воркуют голуби который год подряд.
Старушки добрые им хорошо знакомы
И хлеб спасительный, они к нему летят,

Спускаясь с крыш, подобно дельтапланам.
Их шумный табор вмиг опустошит
Заветный островок среди поляны.
У птиц всегда завидный аппетит.

Однажды, возле стаи голубиной
Увидела я черного кота.
Сидел, нахохлившись, в глазах была обида,
И ветер дул на впалые бока.

Он не просил у стаи голубиной
Ему оставить что-нибудь поесть,
А ждал конца обеда терпеливо,
Боясь унизить собственную честь.

Его кормили вместе с голубями
Старушки здешние и все, кому не лень.
Он был, казалось, вожаком у стаи,
Хотя боялся собственную тень.

Когда осенний дождь принес туман и холод,
Исчез с поляны нашей черный кот.
Не знали голуби, что их бессменный сторож
Совсем недалеко от них живет.

Кормилица-старушка приютила
Пушистое созданье у себя.
Мы слышали: она его хвалила,
В нем редкий нрав и преданность найдя.


Рецензии