Париж - Москва!

«Я хотел бы жить и умереть в Париже,
Если б не было такой земли – Москва».
                «Прощанье».  В. В. Маяковский. 1925.

Они стоят в витрине в неглиже,
Моргают бабочкой их длинные ресницы,
И тусклый свет в окне на этаже
Выводит силуэт и кукольные лица.

А Парижане мчатся по делам,
Внимания на них не обращают,
И лишь туристы, замечая дам,
Отводят взгляд – «девицы» их смущают!

Это Монмартр. Площадь грехов – Пигаль.
Мой тур по Парижу – семь дней и ночей.
Я, видел Нотр-Дам де Пари, Версаль,
Но всё же скучал по России моей!

На Эйфелеву башню поднимался,
По Елисейским полям бродил,
На теплоходе по Сене катался,
В Мулен Руж я шампанское пил!

Был в советском обществе престиж –
«Перед смертью» увидеть Париж!
И лет тому двадцать назад,
Не стало уж больше преград!

В страну перестройка пришла –
Свободным выезд стал за рубеж.
Всем туристам «шенген» дала –
Иллюзию людских надежд!

Заблуждение этот престиж!
Вот и я, увидев Париж,
Умирать совсем не спешу –
Москвой я живу и дышу!

Мне дОроги – Тверская, Арбат,
ВДНХ и Парк культуры.
Красной площади всегда я рад –
Не хочу никакие «туры»!

Я счастлив, что живу в Столице,
Горжусь моей любимой страной;
И чужеземной загранице
Не заменить мой город родной!

   19.08.2017.


Рецензии
*полностью согласен с автором

***
О'k, Вы - просто не влились.
Бывает так в дороге дальней...
Не туристический Париж,
Он, очень страшный и печальный.

Михаил Гешев   20.08.2017 02:03     Заявить о нарушении