Ода торгашам

Я ненавижу торгашей,
И отношусь я к ним с презреньем.
Наверно, хуже нет людей,
Чем люди с рыночным воззреньем.

Всё торгашу недопустимо,
Что может кошельку вредить,
И сторонясь, пройдёт он мимо,
Когда своим должно платить.

Всё корысти должно быть ради:
Любовь, почтение, добро...
И ярче звёзд в небесной глади
Одно лишь блещет серебро.

Приобретению внимая
Над единицею гроша,
Кряхтит немыслимо скупая
Сребролюбивая душа.

И этот скарб не потревожит
Самозабвенная печаль,
Ведь торгаша тоска не гложет,
Того, что нет - ему не жаль.

И как сердечность над умами
Довлеет чувственным крылом,
Так прибыль шелестит грошами
В душе торгашеской тайком.


Рецензии