Попытка графомании

Намереваясь портить чистый лист,
Держи в уме: читатель – мазохист.
Не сдобрив блюдо творческим подливом
Из светлых, тёмных и горючих слёз, –
Не обеспечить требуемый спрос.
Финал же можно сделать и счастливым:
Пусть держит выше швыргающий нос
Насытившийся тонким негативом.

А вас, прекраснодушных и простых,
Лелеющих в сознанье звонкий стих,
Попросим впредь послушаться совета:
Ни в коем разе не писать про лето,
Весну, потоки солнечного света
И ангелов. И птичек золотых.

О повествующий! Запомни это:
Читатель – хочет – получить – под дых.
И всё. И не фиг тут. И никаких.
Здесь нет отнюдь ужасного секрета –

Представь: с утра он выспан, здрав и чист,
Он бодр и весел, выбрит и душист,
Похмелья нет, любимая – в наличии
(Уже печёт, хлопочет и химичит),
За окнами – и свет, и гомон птичий,
И ангелы разучивают твист,
На час сбежав из рая на танцульки.
Он счастлив ныне, присно и надысь, –
На кой бы чёрт ему твои писульки?!

На тот лишь, если там отыщет он
Адреналин тире тестостерон,
Что не дадут загнуться от скучищи.
И пусть ещё чего-нибудь отыщет –
Там, типа, ветер в морду, в ствол патрон,
Сарынь на кичку, из-под ног перрон,
И – мальчики в глазах. И все – в кровище.
Атас, банзай и прочий Расёмон.

...Представь: с утра он болен, чахл и слаб,
Любимая, проснувшись из-под палки,
Пошла на кухню прыгать на скакалке
И наносить на шею синий скраб.
Ему никак не вырваться из лап
Кредитов и долгов по коммуналке;
В зерцале – лик простуженный и жалкий,
Похожий на героя фильма «Сталкер»
(И фоном – Зона – очень подошла б), –
Ему – мажор улыбчивый – на кой?!

Он знает: счастья нет, а есть покой
И воля. Но ни воли, ни покоя
В себе не ищет. Он махнул рукой
На то, что там не водится такое.
Заслышав про амуры и левкои,
Хрустальный смех и дивное жаркое,
Изложенное выспренней строкой,
Себя изгоем ощутив сполна,
Пойдёт себе да вздёрнется, пожалуй.
В сортире. Чтоб подольше не визжала
Любимая и синяя жена.

Но если со страниц пахнёт в лицо
Грозой, бедой, чумой, Армагеддоном,
Железом, смертоносным и калёным
(А также дымом, порохом, свинцом)... –
Он влёгкую расстанется с ленцой,
Себя почуяв в эту жизнь влюблённым,
И в битве, и на ложе молодцом.

А после, с тихим выдохом обложку
Закрыв, помыслит: славно, чёрт возьми,
Что всё это неправда, понарошку...

Сам видишь: как тут с этими людьми?
Их сколько ни балуй и ни тетёшкай,
Давай пирог, манкируя плетьми, –
Всё ищут боли, и смакуют страхи.
Сам Ветхий бесконечными денми
Давно послал бы... в бездну этот мир,
Стоящий на слонах и черепахе.

Скажи спасибо – держат...
Пирамид
Вокруг оси неспешное круженье
С земным удачно слито притяженьем,
Как всякий смертный со страданьем слит...

Итак, будь ты прозаик иль пиит,
Бери стило, царапай продолженье.
Мой на сегодня вычерпан лимит.


Рецензии
Интересно... Главное - точно. Так и есть))

Евгений Гарус   31.08.2017 09:08     Заявить о нарушении