Эдмондас Кяльмицкас. Жирмунский мост

По улице Оланду поднимался Агасфер,
мелькали тускло
в Нерис надгробия евреев, а улицы конец
вблизи костёла.

А на закате солнца, той сферы бы теперь
не осквернить,
умолкли буквы и отражаются в воде,
мост тихо спит.

Лишь ранним утром лодки одинокие грустят,
на берегу тоскуют.
Во время бури тихо зазвучат колокола –
сердца взволнуют!

Машины едут по мосту, и люди не спешат,
проснулась арка.
Мост утром освещает золотистая заря,
дождя не будет.

Жирмунский мост теперь осуществляет связь
меж городом и гетто,
в бараках солнце вновь зажглось к исходу дня,
всё странно как-то.

Проснулся Вильнюc после снов,
проснулся Вильнюc, будто умирать готовый.
Кресты остановили солнце, но пробирается оно,
Как будто между пальцами Иисуса.

Эдмондас Кяльмицкас (Edmondas Kelmickas) родился в 1954 г. в Клайпеде. В 1975 г. учился на Факультете медицины Вильнюсского университета. Автор нескольких сборников стихов.

Edmondas Kelmickas. Zirmunu tiltas

Agasferas pakyla Olandu gatve,
blausiai svyti
Neryje zydu antkapiai, gatves pradzia
prie baznycios.

Visos sferos dabar, saulei leidziantis,
tik neisniekink,
suskambejusios tyli raide vandeny,
tiltas miega.

Ir Zirmunu nera, tik Olando laivai
ilgis kranto.
Tyliai skamba per didele audra varpai –
nesuranda!

Snara padangos ryta, praeiviai keli,
bunda arka.
Tilto lanka ir sunkiam vandeny
Lietus verkia.

Tilto atramos primena jungti
tarp miesto ir geto,
ir Zirmunu barakuos uzsidega saule
grazi neregetai.

Vilnius bunda kitaip,
Vilnius bunda lyg mokedamas mirti.
Kryziai saule sustabdo, ji smelkias letai
Lyg tarp Jezues pirstu.


Рецензии
В бараках солнце вновь зажглось к исходу дня
всё странно ЭТО

Владимир Переверзев41   23.08.2017 19:13     Заявить о нарушении
Перестань придираться...

Лайма Дебесюнене   23.08.2017 19:25   Заявить о нарушении