9 МАЯ

                9 МАЯ
Есть такие дни --- навек освящены
Памятью о сгибших и пропавших
На полях сражений давней той войны,
Жизнь за всех, за нас свою отдавших.
Трудно мне об этом что-то написать,
Сложно потому, что я в то время не был,
Не рвалась планета, подо мной трясясь,
Не над головой моей горело небо.
Но, похоже, отзвук страшной той войны
И меня касается не боком:
Оба деда где-то в мрак погребены,
Только где и как --- не узнаешь толком.
Не обидеть как бы тех солдат, в боях,
В ужасе свинцовом выживших и павших,
Только неустанно вспоминаю я
В этот день и тех --- без вести пропавших.
Неточны их судьбы в памяти людей,
Хоть они,конечно, вряд ли виноваты,
Что ушли безмолвно, неизвестно где,
Не имея смерти времени и даты.
Пусть хранит земля тайну этой тьмы,
Спрятавшей финал их судьбы  печальной.
Но живет надежда, что узнаем мы:
Не бесславно жизнь они свою кончали.
                ---
Смотрит с фотографии дедушка Андрей,
Не из мрака смотрит грустными глазами.
Улица торжественным светом фонарей
И его оплакивает вдовьими слезами.
                ***


Рецензии