Ведьма

Давным-давно, в былые времена,
Жила в селе девица непростая,
Великой силою была одарена,
Но постепенно стала очень злая.

За помощью к ней шёл и стар, и млад,
А за спиною сплетни говорили.
И были те, кто грязью мазать рад -
Напраслину и смуту наводили.

Ей душу захлестнула вскоре боль,
И мысль добра из сердца испарилась,
Конечно, ярость здесь сыграла роль,
Тьма чёрная подкралась и вселилась.

Нечистый дух призвал её к себе,
На службу, совершенье злых деяний.
И стали ведьмой кликать на селе,
Ведь не снимала тёмных одеяний.

Плохие предсказания её
Сбывались, вызывая страх, смятенье.
Все вскоре ополчились на неё
За мрачные, безумные видения.

Кого бы не коснулся острый взгляд:
Животных, дев прекрасных, иль детишек,
Парней пригожих, в общем, всех подряд.
Увидев бабку говорили тише.

Пропало у коровы молоко,
Лишь стоило ей с ведьмой повстречаться.
Семье той становилось нелегко,
С животным нужно было расставаться:

Бодать кидалась всех (чужих, своих),
Вставала на дыбы, копытом била
И, выпучив глаза, не видя их,
Мычала громко, рогом землю рыла.

Коль дева не питающая страх,
На взор старухи косы выставляла -
Роскошный волос превращался в прах
И падал на пол, словно не бывало.

А если посмеялась уж над ней,
Не веря в слухи, что плетут болтушки,
То в зеркале красы не видеть ей:
В прыщах лицо, как кожа у лягушки.

Лишь ночью опускался тёмный мрак -
С парней гордыня, даже спесь слетала.
Он до утра катал её - дурак,
Ведь ведьма кошкой на спину влезала.

И исчезали дети из села.
Рыдая, матери их бегали, искали,
Пропавшим душам счёт молва вела,
Со страхом бабы языком трепали.

Колдунья заглушила в сердце стон:
В деревню на коне казак примчался.
И взгляд колючий молча встретил он,
Ведь даже чёрта хлопец не боялся.

На нём хотелось покататься ей,
И даже травы в ужасе пригнулись.
Сломить его звала ведьма теней.
Ночь наступила и они схлестнулись.

Старухе с казаком не повезло:
Всегда в душе у парня была вера.
Повсюду истреблял с молитвой зло,
Махая шашкой храбро вправо-влево.

Слетела голова её как мяч.
Гром грянул. Рядом молния сверкнула.
Конь по степи помчался быстро, вскачь.
Событие это - всё перевернуло.

Лишь с той поры тут не идут дожди,
Хотя в селе теперь стало спокойно.
И ливней летом лет так сто не жди -
Всегда здесь будет жарко, даже знойно.

Послесловие: есть поверье,
что если убить ведьму
и не захоронить её по правилам,
то тёмные силы  наказывают живущих
на сто лет засухи.


Рецензии
Прочел на одном дыхании

Валерий Винарский 2   20.08.2017 10:08     Заявить о нарушении