В окошко вагонное

          
                Всё гляжу я в окошко вагонное,
                Наглядеться никак не могу
                (Из песни)

Бегут южноуральские дороги
На север – юг, на запад и восток.
Поёт приёмник про колёса – ноги,
(Как раз цветёт венерин башмачок).
Мелькают светофоры, шпалы, будки,
Ирга в посадках, ручеёк, родник,
Небесно–голубые незабудки
Да розовые часики гвоздик.

Тут мятлики колышутся упруго,
Там головой склоняется репей,
Бегут чабрец с шалфеем друг за другом
От Тумака до Угольных Копей.

Вишнёвые, клубничные полянки,
Акаций изумруд, лох–серебро.
По колкам расторопные селянки
Сполна берут природное добро:
В корзинке – боровик, маслёнок, рыжик,
И грузди – белый груздь и груздь сырой -,
В букете артемизии да пижмы,
И непременный веник – для парной.

За Анненском сплошной ковёр узоров:
Вверху – бодяк, внизу чакан, аир…
И ошалевши от таких просторов
Заворожённо замер пассажир.

Красив Рифей,  стальная ось  России!
Но в Карталы ведут меня пути,
Где ширь степей, где горизонты сини,
И от окошка глаз не отвести!

               


Рецензии