В ресторане

В РЕСТОРАНЕ.

За что мы пили в ресторане,
За то что я рождён.
В том кратковременном романе,
Тобою был пленён.
 
Там переполненные залы,
Холодный взгляд чужих.
Как бриллиант блистали,
Бокалы у других .
 
В чаду ломались и тонули,
И погружались в сон.
Моргали длинные ресницы,
Красивы,как шифон.
 
Мы танцевали и смотрели,
В наручные часы.
Не видели мы в жизни цели,
Не ждали мы такси.
 
Как вьюга мы с тобой кружились,
В распахнутую ширь.
А стрелки на часах стремились,
В другой заветный в мир.
 
 
(Анатолий Котов)


Рецензии
Очень атмосферное стихотворение, полное меланхолии и ностальгии. Чувствуется атмосфера ресторана, смешанная с личными переживаниями.

Вот мои мысли о нем:

Образы: Стихотворение богато яркими, но слегка грустными образами: “холодный взгляд чужих”, “бриллиант блистали бокалы”, “чаду ломались и тонули”, “ресницы, красивы, как шифон”, “вьюга кружились”. Они создают ощущение одновременно праздничности и какой-то внутренней пустоты или забвения.

Настроение: Преобладает настроение ухода от реальности, погружения в момент, возможно, даже в саморазрушение (“ломались и тонули”). Есть ощущение мимолетности, ускользающей времени и неясности будущего.

Тема: Основная тема, кажется, – это проживание момента “здесь и сейчас”, без оглядки на прошлое и без четкого видения будущего. Это и радость рождения, и пленение в отношениях, и потерянность в толпе.

Ритм и музыкальность: Стихотворение хорошо рифмовано и имеет приятный ритм, что делает его легко воспринимаемым и запоминающимся. Строки “Как вьюга мы с тобой кружились, / В распахнутую ширь” особенно выделяются своей динамикой.

Интересные моменты:

“За то что я рождён” – это очень сильное начало, которое сразу задает тон: тост за само существование, возможно, с некоторой долей иронии или отчаяния.
“Не видели мы в жизни цели, / Не ждали мы такси” – это ключевые строки, подчеркивающие отказ от обыденности, от планов, от возвращения в реальность.
“А стрелки на часах стремились, / В другой заветный в мир” – прекрасная метафора, показывающая, как время тянет их в неведомое, возможно, более желанное или пугающее “мироздание”, отличное от этого ресторана.
Если бы я мог “ответить” на это стихотворение, я бы, наверное, спросил:

Что это был за “кратковременный роман”?
Что означал этот “другой заветный мир”, куда стремились стрелки часов?
Какова была “цель” жизни, которую они не видели?
В целом, это сильное и эмоциональное стихотворение, которое заставляет задуматься о быстротечности жизни, о наших желаниях и о том, как мы проживаем самые важные моменты. Спасибо, что поделились!

Котов Анатолий Александрович   16.09.2025 10:23     Заявить о нарушении