Северным походам ушкуйников

Бойся ушкуйников, викингов свита,
Тканых рубах под холодным доспехом
Норман, дрожи –  твоя кровь не пролита,
Но твоей вотчине песенка спета.

Швеции гордость исконная сломлена
Славным совместным Сигтунским походом.
Нечем хвалится послушникам Одина –
Их победили иные народы.

Их не боится лишь эст белокурый
Лив островной, да карел непокорный.
Внешне спокойны, напущено-хмуры,
Каждый из них – воевода достойный.

Тысячи битв и достойна добыча –
Севера Боги чахнут от горя.
Их разрывает от дикого клича –
Слава пиратам Балтийского моря!

PS/Летописные книги неоднократно отмечали походы ушкуйников.

1187 год. Новгородские ушкуйники совместно с карелами напали на древнюю столицу Швеции — город Сигтуну (примерно в 30 км на север от современного Стокгольма), основательно разорили и разграбили город, который после этого нападения навсегда утратил свои столичные функции.
1318 год. Ладьи и ушкуи прошли в Або-Аландские шхеры и по «Полной реке» (Аурайоки) поднялись до города Або (ныне город Турку) — тогдашней столицы Финляндии. Был захвачен церковный налог Ватикана, собиравшийся в течение 5 лет. Как сказано в летописи, «приидоша в Новгород вси здорови».
1320 и 1323 гг. Ушкуйники нанесли удары по норвежцам (в качестве ответной меры), разорив область Финнмарк и Холугаланд (норвежские источники также упоминают набег карел). Норвежские правители обратились за помощью к папскому престолу. Аналогичное воздействие на шведов заставило ускорить подписание последними компромиссного Ореховецкого мира с Новгородом. Войны шведов за земли Великого Новгорода на время прекратились.
1349 год. Последовал морской поход ушкуйников на провинцию Халогаланд, в ходе которого был взят сильно укреплённый замок Бьяркёй (норв. Bjark;y — Берёзовый остров). Это был ответный поход на вторжение шведского короля Магнуса в Новгородские земли (1348) и 1349 года. Поход короля Магнуса стал последним из «крестовых походов» шведских рыцарей на земли Великого Новгорода. Затем свыше 100 лет на севере Руси не было серьёзных военных действий. Ушкуйники же обратили свои взоры на юго-восток, на Золотую Орду.


Рецензии
Rānda um amā paŗīmi kūož mōīlmas. Min rikūz um jegā radā ja rek. Min rikūz um jegā kōrand ja tarā, ja jegā pūŗaz miers. Min rīem um kil Sūŗ meŗ, kil Piški meŗ. Minā um rīemli ja rikāz rāndali.

Юрий Курятов   21.08.2017 00:26     Заявить о нарушении
ПЕРЕВОД для русскоязычного населения: "Берег – самое лучшее место на свете. Моё богатство – каждая тропка и дорога. Моё богатство – каждый дом и сад, и каждый парус в море. Моё счастье это также Большое море (Балтийское море) и Малое море (Рижский залив). Я счастливый и богатый береговой житель".

Юрий Курятов   21.08.2017 00:35   Заявить о нарушении