Великий Инка

                * * *

Каково быть Жрецом на престоле Великого Инки, –
День за днём к небесам возносящим мольбы о дожде,
Когда много недель нет с небес ни единой росинки,
И маис, не созрев, пересох после долгих недель?
И исчерпан запас тёплых тел для алтарной молитвы:
Тех, чей миг не придёт, стало попросту нечем кормить...
И из собственных вен, открываемых каменной бритвой,
Кровь уже не течет… Что назавтра богам предложить?
Когда утром опять, подойдя к алтарю, ты предстанешь,
С безупречным рассветом, пред их милосердным лицом
И пустую ладонь без надежды и сердца протянешь, –
Каково в этот миг оставаться Великим Жрецом?

Сан Диего, Калифорния  25 декабря 2008 года


Рецензии