Мирный процент 3

***
Было и несколько писем от ростовщиков с Джермин-стрит, в весьма учтивых выражениях предлагавших ссудить какую угодно сумму по первому требованию и за самые умеренные проценты.
Оскар Уайльд. Портрет Дориана Грея

***
Даже Финч, ростовщик, с которым свел его Блаундел и к которому он неоднократно обращался, обходился с ним, довольно милостиво и ни разу не высосал из него больше ста процентов.
Уильям Мейкпис Теккерей. История Пенденниса

***
Долго не думая, Митя тотчас к нему отправился и предложил ему взять в заклад пистолеты за десять рублей. Чиновник с радостью стал уговаривать его совсем продать, но Митя не согласился, и тот выдал ему десять рублей, заявив, что процентов не возьмет ни за что. Расстались приятелями.
Ф.М. Достоевский. Братья Карамазовы


Рецензии