Родину сосем 4

***
Теща говорит: «Надобно, Кузьма Петрович, взятки брать!». А я в ответ: «Неблагородно!» Жена плачет: «Сам ты посуди, как без взяток семью прокормить!» — А я в ответ: «Покажи закон, коим дозволяется взятки брать!» Словом сказать, уперся на своем, слышать ничего не хочу... Однако взятки не взятки, а пить-есть надобно.
М.Е. Салтыков-Щедрин. Пошехонские рассказы

***
Доказательство тому все наши тонкие плуты и взяточники, которые умеют обойти всякий указ, для которых новый указ есть только новая пожива.
Н.В. Гоголь. Выбранные места из переписки с друзьями

***
Переломи, Кирюша, себя, бери взятки… я за тебя, Кирюша, бога умолю,— я каждый день буду ходить молиться за тебя, я старуха…
А.Н. Островский. Пучина


Рецензии