Кизиловое варенье

Прямо к Спасу, в аккурат,
Налился кизил, как кровью –
Соком – ешьте  на здоровье!
На здоровье – каждый рад!
Ягод рясно*, знай – вари!
Всклень полна одна из плошек –
Уварившихся «матрёшек»
С твёрдой косточкой внутри…

Да простят мне этот троп,
Сей рецепт давно известен:
Жизнь тебя бултых в сироп!
Плавай там со всеми вместе,
Словно ягода в соку…
А варенье просто сила!
Жаль, что  ягоды кизила
Потеряли вид и вкус…

Надо было не варить,
Съесть, как есть, любя кизилку
За горчинку, за кислинку,
Да за косточку внутри…

--
* Рясно – обильно, много, густо.

Фото авторское


Рецензии
Спасибо, Олечка!
Варенье вкусное, а стих ещё вкуснее!
И три открытия для меня:
два новых слова (рясно и всклень - ссылка не помешает),
и, я и не знала, что листья кизила
похожи на листья ландышей.
А у барбариса?

Глажу пузо от удовольствия.

Татьяна Иванова 46   07.10.2017 21:38     Заявить о нарушении
Таня, я сама-то недавно только воочию увидела кизил, барбарис. Интересно, что кизил зацветает одним из первых в саду, в апреле, а созревает довольно поздно. Барбарис другой, но это я тоже узнала недавно, здесь, на Кубани.
Однако, у ландыша листья довольно жёсткие, и сходство с кизиловыми только внешнее, прожилочками они похожи))
Спасибо! Варенье и в самом деле - чудо)

Ольга Поминова   08.10.2017 22:14   Заявить о нарушении
Да, я иногда покупаю кизил здесь, в своём Подмосковье.
Варю. Правда, в этом году ещё не сподобилась.

Вкусностей побольше и разных!

Татьяна Иванова 46   08.10.2017 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.