Я не понимаю эти звёзды...

* * *
Я не понимаю эти звёзды.
Движутся по строгой схеме или
Просто кружат, просто не любили
Застывать на месте? Кружат просто?

Я не понимаю это море.
Я купалась в краешке пучины.
Цвет оно меняет беспричинно
Или есть простой рецепт в растворе?

Я не понимаю это небо.
Облака сплавляются, как льдины,
В край обжитый или нелюдимый?
В их маршрутах разобраться мне бы.

Бог задумал – так и происходит.
Заложил во всё свою программу.
Но во мне природы нет ни грамма –
Как тогда моя судьба проходит?

С человеком несколько сложнее:
Выбрать может план, состав и скорость,
Может сам подправить жизни повесть…
Правда, сам не знает, что важнее.

Если бы умела так природа
Все свои пути нещадно портить,
Нас бы мучил даже на курорте
Катаклизм в любое время года.

Господи, не дай мне жить, как море,
Или так, как облака и звёзды…
Раз Твой план понять всегда непросто –
Поясни в молитве-разговоре.

Ведь когда маршрут мой совпадает
С волею Твоей – в душе как будто
Расцветают мира незабудки,
Пахнущие, как блаженство Рая…

         21.11.98


Рецензии