Ранняя осень

В природе всё имеет сроки.
Положен также лету срок.
Как беспокойный хвост сороки,
Мелькали дни, сбиваясь с ног.

Кончался август, суетился,
Так не желая уходить.
Теплом, что в юности напился,
Хотел он воздух напоить.

И есть на то свои причины,
Но время ускоряет бег, -
И вот горят стыдом рябины
За свой короткий бабий век.

И от того ещё печальней,
Что с грустью в хриплых голосах,
Перед своей дорогой дальней,
Кружились птицы в небесах.

Вступив в права в порыве пыла,
Царица золотых полей,
Остатки лета быстро смыла
Густыми нитями дождей.

Они пролились, словно слёзы,
Тоску излив по тёплым дням.
И с ними плакали берёзы,
Собой подобные теням.

Уже вовсю видна их проседь:
Сквозь ветви светится простор.
Порой приходит рано осень,
Затеяв с летом жёсткий спор.


Рецензии