Этюд из диамата

Диалектический материализм учит, что движение
материальных и идеальных объектов от низших
форм к высшим идёт по спирали (через повторение
предыдущих этапов, но на более высокой ступени
развития). Увы, траектория процесса угасания тоже
напоминает спираль (классический пример – старик,
впавший в детство).


Вагон забит. Народ не тощий.
Под боком девушки теснятся,
А двери с бдительностью тёщи
Долдонят мне:
«НЕ ПРИСЛОНЯТЬСЯ».

Издержки ханжеской морали!
Как я ни чужд её заветам,
Вжиматься в бюст случайной крали
"Мне не к лицу и не по летам".

Блюду зазор, противясь качке,
И без особой ностальгии
В ответ на подлые подначки
Припоминаю дни другие…

Ах, как тогда дверным девизом
Меня стращали недотроги!
Не возражая их капризам,
Немедля брал я в руки ноги,

Но… не свои… Миг сладкой жути...
За ним – злой рык и в сердце рана,
Иль кувырканье на батуте
Всё повидавшего дивана.

Жизнь щедро праздники дарила!
Да был бы толк болтать об этом:
Ведь роща всё отговорила,
Как тонко схвачено Поэтом.

Теперь иная перспектива,
Вполне сродни кошмарам Кафки.
Вот-вот, горбатясь некрасиво,
Окажешься в такой же давке,

А рядом – дюжая девица…
И, чтоб не рухнуть по дороге,
Ты норовишь к ней прислониться, –
Расслабить ноющие ноги.

Стоишь и тупо смотришь мимо,
Чтоб твой позыв не разгадали…
А жизнь… Что жизнь?! – Неудержимо
Летит, снижаясь по спирали.


Рецензии
При таком-то темпераменте
вдруг жизнь смысл утратила? Не верю!

Светлана Исса   17.09.2017 23:28     Заявить о нарушении
И правильно делаете, Светлана :)
Спасибо за отклик!

Витольд Райкин   18.09.2017 14:39   Заявить о нарушении