Как всегда говорил мне мой брат...

как всегда говорил мне мой брат, спьяну руку кладя на плечо, ты не верь ни во что горячо, не люби, не смотри назад.

говорил, будет проще тебе, если будешь холодным, как лёд, и тогда Смерть мимо пройдёт, повстречавшись с тобою в толпе.

я поверил. я был как металл — холодней и прочней не найти, но однажды, домой по пути, я бредущую Смерть повстречал.

она шла, чуть шатаясь, в толпе, слёзы шли из сереющих глаз. за проспектовы стены держась, сквозь поток приближалась ко мне. подошла, посмотрела в глаза и рукой провела по щеке. как вода в тёмной зимней реке то касание.

сложно сказать, стал мертвей я от этого вдруг или стало вокруг всё живей, но привычный склад жизни моей показался до крайности глуп. показался до крайности чёрств я себе, будто старый сухарь, что обычно, смиряя печаль, на родительский носят погост.

и с тех пор до последнего дня, прорываясь сквозь жизнь-круговерть,

дорогая, любимая Смерть,
просто знай, что ищу я тебя.


Рецензии