Рекурсия

лежит заполярье, в нём теплится город —
Голгофа для тех, кто так весел и молод.
прожить в нём по силе лишь мёртвым теням.
брусчаткой под кожу и стёклами в веки
вгрызается, и не найти мне здесь Мекки.
мой город ломает и гложет меня.

от каждого слова всё более гулко.
сокрытая в сердце резная шкатулка
трещит от набитого в ней табака
и каждая трещина видится дверью.
сознание мечется яростным зверем,
ведь ноша из сотен бытий нелегка.

кидаюсь в объятия, слово под поезд.
пропитанный ладаном северный пояс
глазами белёсыми щурится вдаль
и видит пролески, дороги пустые,
обочины, где всё мертвеюще стынет.
из нитей дорожных сплетается шаль.

пол вечности ниже — и южное небо
поёт свои песни. святые несмело
спускаются к морю и гладят волну.
и каждый спокоен, и каждый прекрасен.
растущий на взгорке раскидистый ясень
ручным ветрам шепчет чужую судьбу.

слова наполняют усталое сердце,
находится вдруг подходящая дверца
в чудесное. верится, что будет так,
что сбудется всё, чему хочется сбыться,
сознание взмоет, свободнее птицы.
цветы прорастают сквозь ссохший табак.

…но снова кольнёт, будто что-то не так.


Рецензии