Звезда

в кармане таскаю кусок хрусталя
и верю: однажды он станет звездой.
горячей, как пламень, и яркой такой.
моею.
и станет ей он не зазря.

для каждой звезды есть занятье — светить.
отчаянно, яро, сквозь жуткую ночь,
чтоб странник идущий все смог превозмочь
проблемы, что встанут ему на пути.
но каждой звезде нужен истинный свет.
загнать его как мне в щербинку стекла,
да чтобы навек она стала светла,
раз света поблизости вовсе и нет?

и вот, всё мечтает кусок хрусталя
о звёздной судьбе своей, холоден он,
мечтает о небе, а небо о нём
свои видит сны,
в нём — частичку себя.

когда наконец станет чаша полна,
той веры, что небо хранит для него,
наполнится ей всё его естество,
взметнётся он ввысь из карманного дна.

вот вам и мораль: вот сияет звезда,
дочь неба, рождённая люстры куском.
с такою звездой каждый встречный знаком
и их не убудет от нас никогда.

нам следует помнить
простое, как пядь:
«поверишь в звезду
— она будет сиять!»


Рецензии