Зима. Мертвецы

каждой зимой — как будто особое время,
все мертвецы встают из своих постелей,
камнем отделанных, что холодит, белея,
руку тому, чьё блуждает усталое тело
мимо могил, изрезанных сетью кружев.

значит, идут мертвецы по ночным проспектам
не пресекая черту меж теплом и стужей,
не заходя в магазины, кафе, подъезды.
очи у мёртвых коростою иней высек,
а их сердца в стократ холоднее стали.

зимняя ночь
— мерцанье радиовышек.
чужды людские им радости и печали.

утром они непременно осядут снегом
на тротуары холодные, улиц крыши,
станут той почвой, что мы приминаем бегом,
станут нам воздухом
— им постоянно дышим.

и мертвецы привнесут в нашу жизнь несчастья
судеб оборванных и телефонных пауз.

будут открыты апатий провалы-пасти,
будет болеть наполненный горем разум.


Рецензии