С Яблочным Спасом!

Преображение природы -
Примета Яблочного спаса.
Мы урожаю пишем оды:
В основе их есть мифы,сказы…

День провожая, песни пели
На фоне «яблока»-заката
И пироги с плодами  ели.
Душевно верили когда-то…
Привлечь любимого -удачно
Вином да  медом золотистым,
Тому и пир был предназначен
Под кроной яблони ветвистой.

У  западных  славян  и  южных
Лишь только виноград зеленый
С лозы  снимали  все  послушно,
А красный  - в Спас был запрещенный,
Чтоб не навлечь беды здоровью.
В Восточной Сербии в подсолнух
Стреляли с  мысленным условьем:
Для вин удачных, разносолов…

И все друг друга  поздравляли
Со Спасом - днем Преображенья,
Добра  и  радости  желали,
Гостям давая угощенья.

Пусть бережет хранитель-ангел 
Душевным светом дом-обитель!
С небесной  силой, Богом данной,
Вы  с  верой  в  лучшее  живите!

С ПРАЗДНИКОМ!!!


Рецензии
Благодарю Вас, Ларьяна, за поздравление, пожелания и историческую справку.
Замечательно.
И Вам Света и Любви.

Людмила Петровна Денисова   21.08.2017 06:58     Заявить о нарушении
От души благодарю,Людмила.
Удачного творческого дня,приятного настроения!

Ларьяна   21.08.2017 12:15   Заявить о нарушении