Маневровому

               
Карталы – городок, день и ночь о дороге забота.
Предвечерний гудок Маневрового в смену зовёт.
Светофор  подмигнул, будто вымолвить силится что.
Маневровый к нему осторожно по рельсам идёт.

Хлопотливо стучит, по-хозяйски исполнив маневры.
Не расслышать в ночи невозможно заливистый тон.
И в стотысячный раз он внимательно, как в самый первый,
Приведет за собой заблудившийся в стрелках вагон.

Вот и смена прошла, до зари потрудился немало,
И на смену собрат по хронометру бодро спешит.
Тормозит на краю Маневровый, вздыхая устало.
Светофор дружелюбно зелёный повесил на щит.

Дома отдых и сон, Маневровый забылся немного,
Но звонит телефон о готовности номер один.
Призывает на срочную службу стальная дорога.
Он, конечно, придёт. Не волнуйтесь, он не подводил.

Маневровому жаль: слишком мало поездил по свету,
Не видал магистраль, Маневровый ведь не скоростной,
Только он и в депо многократно объехал планету,
Позабывший покой станционных путей рядовой!
               


      


Рецензии