В пути к Музею Природы и Человека

      
                Дорога к Аркаиму

Сегодня, в день солнцестоянья
В две тысячи пятом году
В природный музей–назиданье
На Южном Урале – иду.
Пределы безлесные, пашни,
Орёл, распластавшись, парит.
В сиреневом отблеске яшмы
Шаманка над степью царит.

Историей тысячевёрстой
Сквозь время глядит Аркаим,
Обыденно, свято и просто
Гордится Рифеем своим.
Какие эпохи промчались!
В бореньях мужал человек.
Как трудно победы ковались
В железный и бронзовый век!

Над лысой вершиной Шаманки
Небес нестареющий кров,
Под ней – черепки да останки,
Мечтатель «Страны городов».
Решаю Вселенские тайны
Как пращур – поклонник Огня,
Что жил, замурованный в камне
За тысячи лет до меня.

Давно ль упоённо, в ударе,
Открывши космический век,
Пронёсся над нами Гагарин,
Земной неземной человек!
Маршрутами дальних галактик
Впоследствии люди пойдут
С тоской о багряном закате,
О тропках, что в колки ведут.

Дорогою медно-чугунной
Кочую: Кизил – Карталы.
Арийцы, сарматы и гунны
Сурово следят из могил.
Яик, Караганка, Гумбейка
В кресте исторических вех.
Паломник, прохожий! Посмей-ка
Нарушить спокойствие тех,
Кто в полоне был Пениплена
С собой и с природой в ладу!

Сквозь сомкнутый строй поколений
В Музей Человека иду
Узнать, как умели в то время
Отвадить от дома беду.
           21.6.2005
               


Рецензии