Память от начала

О, сколько б память матерей не попирали
Заносчивою славою отцы –
Прочна связующая нить между мирами.
Пускай съест ржавчина короны и венцы,
Пусть снова льется кровь во имя мнимой цели
И воронье пирует на полях
Как встарь. Могилу обращает колыбелью
Великий Дух Земли, и стылый прах
Для уст новорожденных трав – желанным хлебом,
И горечь стебля в сладости пыльцы
Познать себя стремясь, опять струится к небу,
Качая на ветру свои венцы.

О, сколько б весен буйны травы не всходили
Из праха тел моих, что полегли
В боях, на плахах ли – все ж места нет в могиле
Душе, чья память с памятью Земли
Нерасторжима, в ней беря свое начало.
Что по Земле прошло и с твердью всей Земной
Стряслось от века – все стряслось со мной.
Сквозь бездны ран и муки умираний
Как острый луч через кристалла грани
Проходит память, вновь вступив в свои права,
И древняя душа моя жива.


Рецензии
... И эта первозданная память о земле от первого вздоха до последнего проходит через все тела, что меняются, и время разворачивается на земле, познавая само себя через души людей. Души поэтов не только помнят, но и могут помочь другим вспомнить о том, как Великий Дух Земли вновь и вновь обращает колыбелью могилу...

Марта, я сохраню себе на память это стихотворение. Моё сердце отдыхает в Подлинном, когда читаю Ваши стихи.
Спасибо!

С уважением, Анна

Анна Качашкина   19.08.2017 08:13     Заявить о нарушении