О поэзии Дмитрия Воденникова

Закончил филологический факультет МГПУ род. 22.12.68
В 2007 году в рамках фестиваля «Территория»  избран королём поэтов.

Есть его интервью Захару Прилепину, где он говорит. что родился в Амстердаме, куда его мама сбежала от отца миллионера, устав от денег.
Зачем мы это рассказываем? По тому как в его стихах тоже будет чего-то много - это слов и от этого скоро устаешь и хочется в Амстердам.

Сразу после это он признался, что его мама никакой границы не переходила...?
И мы поняли, что все написанное им может быть..такой же выдумкой.
Но стали читать...

И тут мы увидели, что это никакие не стихи, а просто ритмические монологи с самим собой и со своей собакой...ну бывает... ну может там умные мысли есть.
За что-то же его выбрали "королем поэтов" и не только за то, что он красивый мальчик с фантазией.
Мне первые его строчки (уже не стихи) напомнили суетного Джима Керри в фильме "Брюс всемогущий", где он завел себе собаку и всё свое молодое время посвящал проблеме успеть вынести её вовремя на газон и сокрушаться по поводу, что опять не успел.
И не понятно что это: стихи, похожие на прозу или проза - с диалогами, оформленная, как стихи.
Почему его читают?
Наверно потому что предсказуемая размерность и зарифмованность формы  стиха уже надоела и для самовыражения нужна более свободная и причудливая.
Они ходят не туда, куда показывают указатели, а туда, куда дует ветер в голове.
Это новое поколение выросшее в метро и желающее выйти на поверхность пространства:
"и я сказал тебе: Мальчик, пойдем погуляем."  (Стихи о собаке)
Это стихи, как поток сознания, как словесный оргазм, как открытое шампанское

"как я люблю эти красивые бессмысленненные фразы".

Это был просветленный Дмитрий Воденников, который "Я не поэт, я эссеист",который ещё и атеист (чем и ценен) и хочет быть полезным, который считает Мандельштамма гениальным и любит Веру Полозкову, а из всех романов ему нужен один - "Идиот", который не пишет стихов, но был избран королем поэтов и потом он скажет "Если бы вы знали, как я сожалею об этом, потому что на самом деле в поэзии не бывает  королей"


А мы ничего из его стихов не цитируем, потому что нечего цитировать.

А потом он сказал хорошую фразу: Мы хотим засветиться,но не умеем светиться.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.