Главы 4, 5, 6, 7

Глава 4. Путь сознания

4.5
Всевышний сказал: все мы прошли через многие рождения
Просто Я все их помню, а вы о них остаётесь в неведении

4.9
Выходит за пределы людского понимания
Рождение Моё на земле и Мои деяния,
Кто ведает это, поистине, без сомнения,
Покидая тело, не получает снова рождения,
Он приходит в обитель ко Мне с восхищением

4.19
Чьи усилия, действия и свершения
Свободны от корыстных побуждений
Поступки его сожжены огнём знания,
От мудрых знающий, получил название

4.20
Оставив привязанность к плодам действий своих,
Всегда удовлетворенный, не зависящий от других,
Даже в делах пребывая,
Действует ничего не совершая

4.21
Кто действует для поддержания тела, последствий
Не навлекает на себя никаких от своих действий

4.23
А действия дел, которые во имя Всевышнего ведутся,
Из-за жертвенности своей без последствий остаются

4.36
Даже если ты злодеем и наигрешнейшим грешником являешься
С помощью Моих духовных знаний от всех грехов избавишься

4.37
Как пылающий огонь в пепел дрова превращает
Так огонь знания все последствия действий выжигает

4.40
Очень глуп тот, кто лишён веры
Гибнет сомневающийся без меры
Для сомневающегося нигде счастья не существует
Ни в этом мире, ни в другом, куда он перекочует

4.41
Кто отрёкся от корыстных деяний
Чьи сомнения уничтожены знанием
Кто осознал предназначение и своё я
Тот не отвечает за действий последствия



Глава 5. Путь действия в отрешении

5.12
Кто к плодам действий являет отстранение,
Тот обретает постоянное умиротворение
Но запутан тот, кого побуждает вожделение,
И к плодам поступков кто имеет влечение

5.17
Чей разум всегда пребывает во Всевышнем
Чьи умы погружены в мысли о вышнем
Кто утвердился в Нём, кто предан Ему
Чьи заблуждения смыты знанием, тому
Никогда вновь не родиться, ему ни к чему


Глава 6. Созерцание

6.1
Кто трудится, как предписано, по обязанности,
К плодам усилий относится без привязанности,
Тот человек убеждённый,
От суеты мира отрешённый,
А не тот, кто бездействует
И ничего не жертвует

6.30
Кто видит Меня повсюду, и также видит всё сущее во Мне
То Я для него не потерян, и он не потерян со Мной наравне


Глава 7. Познание Всевышнего

7.6
Все живые существа происхождение
Имеют по Моей воле священной,
Я являюсь источником возникновения
И уничтожения всей вселенной

7.7
Не существует иного кого-либо,
Ещё более великого, чем Я, ибо
Вся вселенная от Меня зависит,
Как ожерелье из камней от нити

7.26
Я знаю прошлое, настоящее и будущее живых существ
Меня не знает ни кто из них, и даже никто из божеств

7.30
Познайте Меня, как материальную основу творения,
Создающим для вселенной богов, такие силы управления,
И являющегося объектом каждого жертвоприношения,
На понимание Меня таким, чей разум устремлён,
Осознавать Меня в минуту смерти, тот благословлён


Рецензии