Покайся!

«Покайся!» --- так тогда гудели
Колокола, колокола, ---
То бас, то звончатые трели;
Как золотые зеркала
Все купола огнём горели.

«Покайся!» --- этот звон протяжный
Как зов душе издалека,
Забытый, а теперь вдруг важный,
Главу покрывший до виска
Как шапкою великокняжей.

«Покайся, кайся!» --- снова, снова
Так строго, чётко говорит
Гортань колоколов то слово
И покаянных ждёт молитв
Ещё не обрывая зова.

«Покайся, кайся, многогрешный,
Винись в греховностях своих,
Уйди от этой жизни спешной
Среди людей, тебе чужих,
Покайся в этот вечер вешний!»

«Покайся!» --- вновь ошеломлённый
Топчу ноздристый мокрый снег,
А стае галок раздразнённой
Всё не унять свой птичий брех
У чёрных гнёзд обзаведённых.

«Покайся!» --- властно прогудели
В Великий пост колокола.
Весна. Запрыгали капели,
И купола как зеркала
Всё ярче золотом горели.


12-го Февраля 1997 года                М. Узбеков


Рецензии