Пьеса

Как же ярок нашей жизни бал.
Как танцуем мы, играя нас.
Чувства, краски... Все, что ты желал!
Ссоры, взлеты и паденья в раз!

Так и он пришел сюда пожить,
Все танцуя чувства и шаги.
И себя благами окружить.
Время шепчет: "Эй! Быстрей! Беги!"
Покупает он дома, любовь
И боится опоздать к концу!
Он бежит куда-то, ноги в кровь...
Но раскрылись карты в миг слепцу:
В слепой погоне он упал.
Открыл глаза: "Что же я нажил?!
Лишь красивую обложку дал,
А души то я и не вложил...
Для кого старался? Для других?
Чтоб другие восхищались мной?
Про себя совсем забыл же... Псих!"
Плачет он, прикрыв глаза рукой.

***

Опускает руки. Сцена.
Пустая сцена. Зал пустой.
Темнота стоит надменно.
Прожектор лишь размыл покой.
"Где я? В сказке, очевидно?"
Услышал наверху шаги.
Обернулся - тень лишь видно:
"Ты юмор свой прибереги.
Это жизнь твоя. Что? Пусто?
Вот так ты прожил в пустоту".
"Кто ты, а?!" - Кричит он грустно...
"Кто я - смотрю, невмоготу
Жаждешь знать ты!.. А вот ТЫ кто?"
"Не знаю я!" - кричит он в зал.
"Так вот суть тебе вердикта:
ИГРА есть жизнь, где ты играл
Чувства, роли и желания
Как пьесы жизненной АКТЕР!"
Тут ушло его сознание,
Смеется: "Ты что, РЕЖИССЕР?!"
"Как ответ твой сладко верен".
"А! Кукла я в твоих руках?!" -
Как он был высокомерен!..
Душа же в боли и слезах.
Режиссер шагнул ко свету...
И был его тут ПЕРВЫЙ крах!
Режиссер в НЕГО одетый:
"Да! Кукла... В собственных руках..."
Боль его настигла сердце...
Не хочет верить он словам:
"САМ сломал все? Это дерзость!"
"А ты поверь... Я не придам.
Как красив твой дом снаружи,
И как же пусто здесь внутри.
А вот ЗРИТЕЛЬ, знаешь, КТО же?"
"Так нет здесь никого, смотри!" -
Головой он в зал махает.
Но тут вгляделся в темноту.
Видит, кто-то отдыхает.
И этот кто-то на свету,
Так вальяжно встав с сиденья,
Открыл свое лицо... О, нет!
"Это что, мне наказанье?!"...
Ведь зритель вновь в НЕГО одет.
Как прерывисто дыхание.
От гнева, страха он дрожит.
В небе ищет покаяние.
Но режиссер свое твердит:
"Как же близко осознание!
Актер ты!.. Зритель!.. Режиссер!
Для себя куешь творение.
И сам себе ты приговор.
Как же Бог нас полно любит!
Для НАС самих он жизнь дарил.
Отдавая ВСЮ свободу.
В ответе ТЫ, что сотворил.
Ты ответственен, как каждый,
Что сОздал в жизни пустоту...
И страданья, тюрьмы, жажду...
Любовь, мечты и доброту.
Выбор лишь ТОБОЙ творится,
Как жить: страданье иль любовь?
Быть свободным иль в "темнице"?
Дарить добро иль пачкать кровь?
КАЖДЫЙ день и МИГ решаешь...
И строишь в жизни свой каркас:
Как, кого ты здесь играешь...

А ЧТО РЕШИЛ ты прям СЕЙЧАС?"

18.08.2017 год.


Рецензии