Сезон дождей за долгой засухой

Сезон дождей – за долгой засухой.
Как будто у Христа за пазухой,
В пустыне, пыльною тропой,
Великие семейства, малые
Бредут, голодные, усталые,
Со всех сторон – на водопой.

Борьба на время устаканится,
Пока по Африке протянется,
Спускаясь с гор навстречу им,
Вода, живая и целебная, –
Чудесная, великолепная
Картина пред лицом Твоим.

Всё как бы друг для друга создано,
И каждому по капле роздано,
Мгновенье – и иссяк поток,
И снова в путь слоны отправятся,
Как будто странствовать им нравится, –
Последний бы еще глоток!

Но сколько ненароком брошенных,
На полпути тоской подкошенных
И не дошедших до воды?
Их матери осиротевшие,
Почти не пившие, не евшие,
Едва найдут детей следы…

Без счету их, в ночи блуждающих,
Отставших навсегда, рыдающих
Чужих детей и стариков,
Как будто это мы потеряны
И в направленьи не уверены,
Как те слоны, что меж песков…

И мы, нескромники и скромники,
Идем к святыне, как паломники,
Идем к оазису – среди
Пустыни мира, озадаченно,
Надеясь, что не всё растрачено,
Гадая – что там, впереди?


Рецензии