Птица

Скажи-ка, мохнатая птица печали,
Что нас ожидает за горним порогом?
Протиснуться выйдет с моими плечами?
Поможет ли, если присесть на дорогу?

Да ты ошалел! - удивляется птица -
В дорогу идти со своим табуретом?
Но хочешь - присядь, раз тебе не сидится -
Конец одинаков.
Забавная птица.
Положены, видно, такие поэтам.

Скажи-ка, мохнатая птица печали,
Какую печаль ты раздашь на орехи?
Ну вот ты заладил! - сердясь отвечает -
Неужто не чувствуешь разницы в мехе?

Запомни! - и когти сверкают мечами - 
Как когти колес в боевой колеснице,
Запомни! Мохнатые птицы печали 
Совсем не такие мохнатые птицы,
Не то что как я.
Посмотри, замечаешь?

Послушай, мохнатая птица, утешь ты
моё любопытство, хотя бы намёком.
И молвит: я птица последней надежды, 
Внезапная искорка в небе далёком.

Темнеет, и капли уже застучали.
Под дождиком птица лысее чем прежде.
Взлетает, и глядя ей вслед замечаю: 
Мохнатая птица последней надежды - 
Почти уже птица последней печали.


Рецензии
Очень хорошее, лиричное.
"Мохнатая птица печали" - постоянно удивляете нетривиальностью образов, тем, как развивается сюжет стихотворения.

Наталья Ковылина   06.01.2018 13:30     Заявить о нарушении
Спасибо :)

Курухуру   15.01.2018 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.