***

Пришел солдат к могиле друга.
Сидит один среди могил
И смотрит в дальнюю дорогу,
А сон его так и манил.
-Но не сейчас, погодь чуток,
Мне с Ниной надо попрощаться,
Сейчас отдам ее рисунок,
Потом начну я собираться.
Сидит и думает о жизни,
О солнце, вечности, а мысли
Теперь наносят боль ему,
И думает он, что к чему.
Он вспоминает о семье,
Что всегда ждала его на ужин.
И слезы хлещут по щекам-
Теперь он никому не нужен.
Он вспоминает Алексея, Который был ему как брат.
Теперь лежит тот, чуть левее,
Там, где царит смертельный мрак.
-Покойся с миром, друг и брат мой,
И не скучай по мне, прошу,
Ведь скоро встретимся с тобой-
Через минуты я умру.
Он встал, борясь с самим собою,
Чуть пошатнулся, не упал.
Смахнул с лица слезы долою,
Ведь друг его всесильным знал.
"-Запомни: ты мой кумир на век,
Ты сильный, смелый, не как все.
Ты терпишь боль, обиду, слезы,
И не страшны тебе ведь грезы?"-
Эти слова запомнил он,
Его манеры, его тон.
Как обнялись пред тем как выйти
Вперед к Победе. К "Дороге жизни".
И слезы он не удержал...
Он горсть земли с могилы взял:
-Теперь прощай, мой мирный брат,
Я скорой встрече нашей рад.
И я прошу, меня прости-
Уж к Нине мне пора идти.
Он шел и думал обо всем:
О той войне, где в унисон
Бились сердца его друзей,
И, наконец, пришел он к ней.
-Ну, здравствуй, Ниночка моя,
Ты в памяти моей всегда.
С тех пор прошло четыре года,
Настали дни нашей свободы!
Мы Родину вновь сберегли,
Знамя Победы пронесли...
Мы проложили путь к победе-
Теперь добро царит на свете.
Как-то сидел я у костра:
Вокруг была ночная мгла...
И вспомнил, как моя сестра
Нас познакомила тогда.
Я вспоминал твои глаза,
Твое молчанье, как гроза,
Как провожал тебя до ома,
Не говоря тебе ни слова.
Я вспоминал, как признавался,
Как я робел, как волновался,
Как холодело все внутри
При мысли о невзаимности.
Ты знаешь, я ведь помню тот день,
Когда возникла над городом тень.
Как мы не успели выйти из дома,
Как ты сказала мне последнее слово...
Тогда же ты мою руку взяла,
А я понимал, что теряю тебя.
Ты улыбнулась моим слезам,
Ты видела боль в моих глазах.
Ты посмотрела на меня,
И вдруг сказала:"Люблю тебя!".
Я лишь успел сказать:" Прости!
За то, что не смог тебя спасти!:.
И вот, я тоже умираю,
А ты расстроилась, я знаю!
Зато я знаю лишь одно:
За смертью есть счастье мое.
И вот, он лег около Нины.
Он видел дивную картину:
Он взял любимую за руку,
А рядом маленькие внуки.
Он посмотрел ее рисунок,
Там было все в ярких тонах.
Дорогу освещал свет лунный,
И было счастье в ее глазах.
Он крест на шее поцеловал,
Тот самый рисунок он Нине отдал.
Лишь десять секунд-его уже нет...
Потух на небе огненный свет.
Мы будем помнить ваши победы,
Мы будем помнить и ваши беды.
Спасибо вам за мир во всем мире-
Для нас вы всегда непобедимы!


Рецензии