Мальчик со свечой

И вновь оказался один я во тьме,
Они вдруг ушли, не сказали ни слова,
Давно не пойму: наяву или в сне
Свечу поджигаю я снова и снова.

Мечтаю согретым мгновенье хоть быть,
И ровное яркое пламя увидеть,
Боюсь я во хладе навеки застыть
И в мраке бескрайнем весь свет взненавидеть.

Вот чудо - свеча наконец загорелась,
Закапал на доски расплавленный воск.
Она в темноте вдруг звездою зарделась,
Встревожив меня, воспаленный мой мозг.

Как пламени тени резвятся на стенах,
И сколько узоров они создают!
Играют они на моих тонких венах,
Тепло и покой мой они стерегут.

На грани меж явью и сном зазевавшись
Я руку разжал, и упала звезда.
Огонь, мою жизнь сторожить обещавшись,
О клятве своей позабыл навсегда.

Декабрьский вечер.С работы усердной
Домой возвращаются мать и отец,
Проявим же жалость мы к ним милосердно -
Их там уж заждался злой смерти гонец.

Ведь в тёмной каморке под лестницой старой
Давно уж лежит бледный труп малыша,
У ног его грязных свечи часть огарой,
Потухла, как пламя, жизнь неспеша.


Рецензии