Коктебель

Благословенны небосводы
Под знаком огненного Ра -
О, моря голубые воды,
Навек заснувшая гора!
Непревзойденны земли эти,
Как Коктебеля сладок дым...
Мы удивляемся,  как дети,
Твоим щедротам,  милый Крым.

...когда серебряной порошей
Январь тропинки заметал,
Сюда позвал меня Волошин,
И август все мечты сверстал.
Соленых слез блеснула влага -
То мыслей бурная река...
И вот по склонам Кара-Дага
Ведет меня он сквозь века.
Здесь трав пожухлых запах пряный
Колышет знойный суховей,
Закат качается,  как пьяный,
В глазах,  что неба голубей...

Здесь, словно демонов чертоги -
Пещеры, впадины, холмы...
Полны тревог его отроги,
Печалей... радостей полны.
Здесь всё звенит в высоком звуке,
Но рвутся струнами лучи!
И тени тянутся, как руки,
К полям из розовой парчи.

Коктебель - небольшой курортный городок Крыма,  где в свое время поэт и художник Максимилиан Волошин основал свою дачу...
Кара - Даг - заснувший много веков назад вулкан,  у подножия которого расположен Коктебель.


Рецензии