Билетный корешок

Уроженец Петровской столицы,
Чуть закутанный в пыли пушок,
В заточении душной темницы
Неоторванный спит корешок.

Много лет корешки в изобилии
Удалялись с билетных боков,
Опускались не в урны могильные,
А в корзину других корешков.

Корешок оставался в неведении:
В какой части музея билет?
Может, в спальне, а может, в обеденной,
Где пил чай знаменитый поэт,

Чья квартира, служившая стойко
Коммуналкой во времена Ленина,
В руки экскурсоводам,историкам,
Наконец, была бережно вверена.

Корешки знали: их дело - правое!
И рвались они, сил не жалея,
Не роняли ни слез, ни кровь алую,
Покидая квартиру музея.

С тех времён не прошло и столетия,
Как утихли билетные зверства,
Так же дует с реки ветер...ветер...
Выдувая музейные средства.

По углам многокомнатной призмы
Абажур, столы - негде ступить!
Укрывает их от вандализма
На завязочках старая нить

И старушка, порядка блюститель,
(Среди рамок с застывшими лицами
Вжилась с шалью в музея обитель,
Стала частью самой экспозиции).

Но в музее теперь стало пусто,
Неоторванным спит корешок:
Не желает глядеть на искусство,
Кто жует выхлопной жизни стог.

Так живет корешок пару - тройку лет,
В глазах предков прослыл уже трусом он,
Ждет,когда сможет ранить родной билет,
В дань истории пав в урну с мусором.


Рецензии