Берёзовые листья чудной шторой...

Берёзовые листья чудной шторой,
на небе континенты облаков,
а между них простор морей, в котором
природы ощутим извечный зов.

Доверчива геранька голубая,
открыта всему доброму вокруг.
О чём-то колокольчик нам вещает,
развесив репродукторы невдруг.

Красой иван-да-марья всем сигналит,
что здесь стоит хорошая пора.
Созвездья зверобоя засияли,
как россыпи злачёного добра.

Дубочки молодые, как мечтанья,
кудрявые желания хранят.
Полыни фейерверк в лучей сияньи
нежданно привлекает чуткий взгляд.

Вот принял василёк сиреневатый
спокойного мохнатого шмеля.
И жужелка, как будто виновата,
притихла на цветке, в него смотря.

Будяк чуть лиловатые головки
под солнце выставляет средь травы.
И в небо устремилась расторопша,
расставив вширь клинки своей листвы.

Объятья светлым дням раскинул донник.
Ромашки удивляются всему.
Кипрей зажёг огонь над лугом сонным,
в безветрии забывшем, что к чему.

Тут очень многочисленны стрекозы,
порхают и висят, как вертолёт.
Осот как солнце. Васильки, как грёзы,
синея, устремляются вразлёт.

Крапива как танцует, вся в серёжках.
Улитка отдыхает на листке.
Местами нежно светится дорожка.
Горошек мотыльками налегке

парит среди травы, светло-лиловый.
Повисли земляники огоньки.
Здесь в травах кабаны лежали снова.
Им, право, попадаться не с руки.

Но это было ночью многозвёздной,
а мы гуляем здесь прекрасным днём.
Идём возле осин и у берёзок
по лугу, распростёртому ковром.

Раскидистая липа встала шаром.
Как радость подмаренника цветки...
Вот к дому уж дорога побежала,
и мы ей возвратились без тоски.
               


Рецензии