Сон

Бог дал мне сон,
чудесный сон.
Я вновь был молод и влюблён,
а Бог без просьб и суеты
исполнил все мои мечты.
Я видел дом в родном краю,
я видел в кухне мать мою
красивою и молодой.
Играючи с мукой, с водой
Мать в полдень стряпала пирог…
Отец переступил порог.
Он не был тучным. Седина
Лишь у висков была видна.
Вновь собралась моя семья,
Приехал брат, пришли друзья.
С бесцеремонностью соседа
Поставив три велосипеда
В каминном зале на паркет,
Узорчатый оставив след.
Мы занимали целый дом.
Так было много комнат в нём,
что нас, привыкших к тесноте,
смущали лабиринты те
из анфилад и стеллажей,
балконов, лестниц, этажей.
Из окон открывался вид
на зелень гор и скал гранит,
на зеркало большой реки,
порт, корабли и маяки.
Через плотину, через ГЭС
тянулся поезд до небес,
а улица, где дом стоял,
спускалась к берегу. Причал
был пуст. Лишь кое-где
качались лодки на воде,
а в них качались рыбаки,
ловя глазами поплавки.
По небу плыли облака,
пирог готовился пока,
я высунулся из окна:
по улице прошла Она,
о ком я грезил наяву,
кого искал, кого зову.
И встречный вечер целовал
бедра пленительный овал.
И я не бросился за ней,
туда, где порт, на зов огней,
на зов моторов и гудков
и незнакомых городов.
Ничто не дрогнуло во мне.
Лишь занавески на окне.
Я точно знал: придёт зима,
она объявится сама,
и будет много городов,
и кораблей, и поездов
и повернёт Бог реку вспять
и мы войдём в неё опять.

2001 год

Интернет,спасибо за иллюстрацию!


Рецензии
Прекрасный сон! Читается играючи! Этот ваш сон будит воспоминания моей души, как будто кто-то тронул струны гитары , и я слушаю забытую мелодию.
Благодарю.
Галина.

Галина Павлова 7   17.04.2024 00:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.