Из сна студента-первокурсника

Гром тревожит пламенный закат и в пурпуре подкравшейся сини
Берега размыло, нынче весна, а значит сбыться напророченной битве
На встречу судьбе идут вчерашние дети,
под латами мать наколола у сердца поближе ветвь вяза и листья сирени.
Меч оголен и удары о щит
известят приближение просветлившейся рати
Хранители храма наук подошли
к вратам темноты, невежества стати.
Драккары плывут в темноте, –
Демиурга карающий палец
Глаза как огонь, Клио на корме
Мнемосина пустилась в бешеный танец.
Расправит плечи Гиперборей,
невежество сгинет в пучине горячего ада,
Мы вернемся домой из холодных морей,
окрававленную правую руку закинув на плечо брата
Оружие сложим, помянем борцов
за веру в победу науки над рабством
Ра отразится в стали клинков,
на щитах выжигая догматы фаянсом.
Недалека наша Ультима Туле,
Борей повернет паруса на восток,
В тумане у фьордов у той самой Туле
из рук выпархнет данный тобой на прощанье белый платок
Захлебнется в холодной пучине
мне нечего больше отдать
Придется в новой земле по осколкам
сердце свое по частям собирать...


Рецензии