Легенда о Пужаловой Горе

Вот такой он молодец-Городок Гороховец-
Исторически корнями он уходит в глубь сердец.
Есть легенды у него, притчи и сказания
И одну Вам изложу просто для познания.
Городок наш разместился на горе и под горой-
Все издрЕвле величают ту- Пужаловой Горой.
Как гласит легенды сказ-Богатырь наш город спас.

...Времена были лихие,
Беспокойные, шальные.
Бился Грозный царь Иван-
Всем врагам отпор давал:
Хан казанский чуть замрёт,
А тут крымский у ворот-
Всё крушит и землю рвёт
И людей в полон берет...
К городу враги подходят-
Все трепещут-страх заводит.
Обложил со всех сторон,
Но не взял его в полон!
Что случилось? Нам не знать..
... Войско стало отступать:
Всё вдруг красным озарилось,
Солнце медленно садилось,
Били в бой колокола
И услышала Гора:
"Город на раззор не дам!
Воина отправлю к вам!"
Облака вмиг закружились
И на город опустились..
Так гигантский Воин-гром
Вдруг пожаловал с мечом.
Щит его стеной казался,
На горе он возвышался
Весь багряный, как заря..
Вот уж паника была..
И гласит легенды сказ-
Бежал Саип-Гирей от нас:
Чуда выдержать не смог
И пустился наутёк.

Городок остался жить,
Верно Родине служить,
А любимая Гора-
ПужАловой названА.
Потому пужАть-пугать,
Так и стали её звать.
Та красивая гора
Людям по сей день верна:
На ней парк и стадион,
Там для лыжников есть склон,
И районная больница
Разместилась на землице.

...Так в шестнадцатом-то веке
Всем досталось "на орехи":
Царь границы расширял-
Он Россию поднимал!!!



г.Гороховец, небольшой городок, расположен на правом берегу р.Клязьма
Владимирской области. Основан был в 1168г. князем Андреем Боголюбским, сыном Юрия Долгорукого, как пограничный форпост восточной стороны. Городок раскинулся на семи холмах, которые в народе называют горами.
В легенде изложены события 1539 года, когда войско хана Саип-Гирея неожиданно оставило окружённый город , увидев испугавшее их знамение. По преданию, город всегда находился под покровительством Пресвятой Богородицы. Именно она отправила  Архангела Михаила на помощь жителям городка.В настоящее время он поправу входит в состав Золотого кольца России.
В 2018 году Гороховец отпразднует свое 850-летие!


P.S.Большое спасибо заведующей краеведческим отделом библиотеки г.Гороховец Марине Владимировне Роот за предоставленный материал.


Рецензии
Как интересно и познавательно,читается на одном
дыхании.Строчки получились лёгкие,летящие,с юмором!
Молодец,Надя!

Вера Цыкова   13.10.2017 16:02     Заявить о нарушении
:) Спасибо большое, Верочка! Рада, что Вам понравилось!
С уважением,

Надежда Смотракова   13.10.2017 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.