Два существа живут во мне

Два существа живут во мне
Забавных два бойца,
Воюют страстно в тишине
И спорят без конца.

Эксперты в жизни и любви,
Эгерии царя.
ВСЁ комментируют они.
Сбежал бы, да нельзя.

Один боец — лихой бунтарь
Скалу готов свернуть.
Другой — буддист смотрящий вдаль,
Серьёзный, просто жуть.

Кричит воинственно один
— No pasaran, вперёд!
Ты действуй, после поглядим,
Куда все приведёт.

Второй протяжно мантры вслух
Поёт, постигнув дзен.
— Спокоен должен быть твой дух
Все в мире пыль и тлен.

Боец:
— Ками, рефлексии свои
Оставь, ведь жизнь проста.
Признай, ведь стоили они
Тех танцев грабли, да?

Спокойно поднял взгляд монах
— Твой инвентарь остёр.
В духовной практике они
Не лучший тренажёр.

Слегка нахмурил воин бровь
— Скажи: Любовь груба.
Она приносит только боль
С жестокостью раба.

- Любовь дает нам прикурить
И бьет нас под конец.
Но надо просто дальше жить.
Заметил тут мудрец.

Боец:
— А как же ревность? Ведь она
Любви важнейший знак.
Монах:
— И ревность в меру быть должна
Без веры тут никак.

Ты двери тихо распахни
И стоя на тропе
Зажги огонь, пусть фонари
Осветят путь к тебе.

Боец:
— Наивный ты единорог
Сидящий в камыше.
Твоя тропа среди дорог
Потеряна уже.

Монах:
— Кто ищет, тот всегда найдет
Вселенная во мне
Незримо знаки подает
В манящей тишине.

Не заслужить любовь никак
И бесполезна лесть,
Любим ты будешь просто так
За то, что просто есть.

Схватились оба за клинки
Попробуй только тронь.
Глаза, чуть тлев как угольки,
Раздулись в миг в огонь.

Со стороны я этот бой
Смотрю который год:
То воин близок мне порой,
А то наоборот.

Кто победит из них двоих?
Не в силах угадать.
Мне скажет тот, кто сможет их
Принять, а не сломать.

Их сердца спаяны в одно
И места нет вранью.
Враги они, но всё равно
Надеюсь на ничью.


Рецензии