Вероника - приносящая победу

ВЕРОНИКА - ПРИНОСЯЩАЯ ПОБЕДУ.
Вероника, приносящая победу,
Первою была всегда, во всём.
Вероника шла тропою к свету
И победой украшала отчий дом.
Золотой звездою ты сияла,
Ночью познавая мир наук,
Чертежами тонко украшала,
Мастерством пленяла своих рук.
И стихи писала и рассказы...
Генетически была одарена...
Миловидностью сияли стразы
Голубых глаз дерзкого вина.
И в четырнадцать так обожали
Тебя моя мать и мой отец...
Вспоминаю стенгазет твоих детали
И в тебя влюблённость всех сердец.
Ты мечтала только о столице -
Помогли в войну терпение и труд:
В Тимирязевке сумела поучиться,
Поступила там в литинститут...
Но суровой тёткой оказался голод.
Он тебя вернул домой, в Сибирь,
Привезла мне куклу в зимний холод,
А молпром раскрыл науки ширь.
Микробиология твоей любовью стала.
Микроскопы погрузили в новый мир...
Вновь ты о столице размечталась,
Когда в мире наступил желанный мир.
И мечты твои сбылись. Аспирантура.
И защита диссертации. Талант!
И столичная привычная культура,
И открытие фермента - новый грант.
И открытие в мире единичного музея,
И поездки с кинофильмом зарубеж...
Всё сбылось! Всё то, что и не снилось,
И любовь пришла, и дочь родилась,
Всё о чём мечтала - совершилось,
Как бывает в жизни не у всяких вежд...
Помню, как в Сибири в летнем поле
Расцветает тоненький и синенький цветок.
Назван он латынью вероникой...
Он сегодня от меня так далёк.
Поясняли мне родители тогда:
Названа сестра в честь этого цветка.
Светлана Ламбина Лана Веточка


Рецензии