Я протестую

Я протестую против мести,
Мне отвратителен террор,
На сердце груз с пометкой «200»,
На совести клеймо «ПОЗОР».

За Вильнюс в девяносто первом,
И в девяностом - за Баку.
Молюсь о каждом убиенном,
Как если б был там брат иль кум.

На ведьм охота мне противна,
Я против слежек и облав,
Я избегаю инстинктивно
Полиций тайных и управ.

Мне чуждо их предназначенье -
Инакомыслие карать,
Мне странно это увлеченье -
Под пыткой правду выбивать.

Пусть время будет прокурором,
А совесть будет им судьёй,
А мне жить впредь с Голодомором
И со второю мировой.

Я мыслями в Судане Южном,
И сердце рвётся на куски,
Как Карабах. А Эль-Фаллуджа
Мне день и ночь щемит виски.

Не просто жить. Совсем не просто,
Душа и ноет, и болит
За миллионы Холокоста,
И за армянский геноцид,

За Сребреницу и Освенцим,
За Бабий Яр и за Хатынь,
За украинцев, турок, немцев,
За Талергоф и Катынь.

Мне дорог каждый христианин,
Буддист, схизматик, иудей,
Мне дорог каждый мусульманин,
Мне дорог каждый из людей!


Рецензии
Профессия автора усиливает сказанное...

Вилена Щеголева   06.09.2017 10:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.