Скоморохи

Разгулялись тучи шумны
По угрюмым небесам.
Трону дланью длинны струны,
Волюшку дам словесам.

А мотив мой всем знаком,
Да все его чураются,
С печки мартовским котом
Голосит призваньице.

Отложу подальше гусли,
Мне б давно понять уже -
Не даются звуки грусти
Скомороховой душе.

Приставучие, что блохи,
На потеху добру люду
Ходят-бродят скоморохи,
Любят их, да гонят всюду.

"Скомороховы потехи
Сатане в аду в утеху!" -
Завывают пустобрехи
Хриплым голосом от смеха.

Али в поруб, али в прорубь
Скоморохова дорога.
А коль разом не потонут -
Всё у них не слава Богу...

А ко мне вчера гуслярка,
Перепутав сказку с былью,
Привела в избу лошадку -
Аки снег белеют крылья.


Рецензии