Тайга - Арбат

Любой из нас своей судьбы слуга,
Лишь штрих, деталь в порядке предисловья:
У нас с тобой один маршрут: Тайга,
Теперь Москва, чуть раньше Подмосковье.
 
Пространство общее, движение одно,
Но неспроста всё в параллельном мире,
Я через Люберцы в Москву вошёл давно,
Ты, оттолкнувшись от ореховской квартиры.
 
Ах, время, время! Расставляет жизнь оценки,
Летит по кругу спешно циферблат,
Провинциалом я смотрюсь с Преображенки,
Хоть в получасе от меня всего Арбат.
 
Не всем ведь в центре жить- такое дело,
Но накрывает мысль порой меня:
Я не чужой здесь человек в твоих пределах,
И на Арбате вроде есть моя родня.
 
Ты в окруженье иностранцев в шляпах с тростью,
А у меня народ обычный бродит здесь,
Я до тебя был на Арбате редким гостем,
С тобой познать надеюсь его весь.
 
Я подойду к тебе с невежественным видом-
За слабость знаний переулков не кори-
Ты для меня по блату будешь гидом,
Чтобы поведать о столице изнутри.
 
Отбросим споры про уют и коммуналку,
Где больше комнат, света и тепла?-
Ты далеко уже не та провинциалка,
Что в песне, помнится, Малежика была.
 
Я представляю, в пешеходном шуме гулком,
Твой безупречный красит силуэт
Арбатские кривые переулки
Под ниспадающий фонарный тусклый свет.
 
Москва с тобой и без тебя- два разных мира,
И в этом есть закономерность, где-то связь,
Когда ты здесь- сиянье, блеск сапфира,
А нет тебя- ненастье, пробки, грязь.
 
В душе озноб естественный, прохладно,
Какой безумный у тебя вдруг зреет план:
А может завтра ты уедешь в Нидерланды,
Или еще в какую-то из стран?
 
Или Мадрид, Париж, Венеция, Монако,
Где иностранкой тебя будут величать,
После Арбата тяжело, поверь, однако
Москву на нечто меньшее менять.
 
Я заскучаю по тебе, признаюсь, Саша,
Ты станешь фрау, может быть мадемуазель,
И разойдутся навсегда дороги наши,
Прощай единая недавно параллель...
 
                25 августа 2014 г.


Рецензии