Он ходит в церковь

Он ходит в церковь аккуратно в среду,
Безлюдным, оттого спокойным днём,
И за мораль размеренной беседы
Одаривает батюшку рублём.
 
Горит свечи задумчивое пламя,
Блестит, играя красками, триптих,
Мораль понятна проповеди в храме:
"Добрее будь среди людей простых".
 
В его наушниках затёрты рок и диско,
Отныне лишь евангельская речь,
Он говорит, что веру принял близко
И без молитв не может даже лечь.
 
Его камин весь в образах и складнях,
Скользит, наверное, по Библии рука,
В душе лишь пусто, одиноко и прохладно,
Когда в глазах и злоба, и тоска.
 
Едва покинув пастырскую келью,
Ведомый что ли чёртовым перстом,
Как будто влив в себя отравленное зелье,
Приходит он в свой загородной дом.
 
Где ото всех почти что отгорожен,
Очерчен замкнутый и неприступный круг,
Он к людям значимым, богатым расположен,
А к остальным, с какой вот стати вдруг?
 
Вот и подумаешь, греховно что, что свято?
И мне его в походах в церковь жаль,
Когда вокруг весь мир враждебно виноватый,
И забывается от батюшки мораль.
 
Нет, я не против  спонсорства при храме,
Речь о другом, и деньги здесь не в счёт-
Душа не возвышается деньгами,
Когда в ней зло безвылазно живёт.
 
                8 декабря 2012 года


Рецензии