Шаговое напряжение

На юге, в детстве, во дворе-
Наш дом был частный, свой-
В беседку как-то в сентябре
Я шёл играть босой.
 
Беда пришла, когда не ждал -
Пробило где-то шнур,
И я в разрыв его попал,
В сырой песок шагнув.
 
Ток за мгновенье уложил-
Цена за один шаг.
Прижавшись носом, я вопил,
Но выбраться- никак.
 
Казалось, жизни всё, конец,
Прощальный час настал,
Я пятилетний был юнец,
Хоть ток любого б смял.
 
Отец мой физику читал.
Я ж в первый свой урок
Законы Ома познавал,
Глотая с грязью ток.
 
Вот- провод, помню, вот- стена,
Я в ужасе кричу-
В магнитном поле шла война
Без права на ничью.
 
А ток крутил меня внутри,
Бурлила страхом кровь
Без Фарадея и Кюри,
Ньютоновских основ.
 
На крик, услышанный в окно,
Мать бросилась спасать,
Её крутило заодно,
Ну что тут скажешь- мать!
 
А дьявол в раж входил, следя,
Как смерть тянула нас,
И к;бель властвовал, входя
В чудовищный экстаз.
 
Сбежались бабки на наш двор,
Крестясь, кто просто так,
И еле сдерживал забор
Давление зевак.
 
И всё же Бог нас сохранил,
Прервав страданья те:
Сосед рубильник опустил
В кромешной темноте.
 
Мы уцелели, смыли грязь-
Храни соседа Бог!-
Зубами клацал я, трясясь,
Свалившись на порог.
 
Всё пронеслось, как в жутком сне,
Хватив разряд тогда,
Тот страх застрял, прилип ко мне,
Похоже, навсегда.
 
Нет, я паяю и кручу,
Но прошлое берёт:
Как вдруг с отвёрткой замолчу-
Накроет случай тот.
 
Проникну через толщу лет,
Задумаюсь на миг:
Какой стихией я задет
От детских лет своих?
 
В чём в жизни я поднаторел?
Вот кто-то мне сказал:
"Не будь пробоины в шнуре,
Стихов ты б не писал!"
 
                10 июня 2013 года


Рецензии