Причуды топонимики

Причуды топонимики, увы,
Растут, их только кто-то множит,
Вот есть Проспект защитников Москвы,
Без уточнения, однако, от кого же.
 
Кто этот враг: француз Наполеон,
Литовец Ольгерд, хунта Пиночета,
Кому защитники поставили заслон?-
Нет на табличках уличных пометок.
 
А может здесь, попробуй, разберись,
Речь о коллегии ведётся адвокатов,
Что защищают тоже нашу жизнь
Без канонады, перестрелок автоматов?
 
Воспоминания ушедшего живы,
Была та улица бесхозной и ничейной,
И вот Проспект защитников Москвы
Футбольных или может быть хоккейных?
 
Предвижу, кто-то скажет: смысл прост,
Здесь речь о тех, кто от войны когда-то
Спасал. Тогда такой вопрос:
А почему тот подвиг вдруг упрятан?
 
Я думаю, от наших всех проблем,
Мы завтра сами все защитниками станем,
Сражаемся с Лужковым лишь затем,
Чтоб нами правил только лишь Собянин.
 
Кто нам нанёс, задумайтесь, урон
В реальной жизни без нашествия варяга?
Глядишь, и не висели б меж окон
К неясным датам праздничные флаги.
 
В истории единой нет канвы,
Она разнится в суматохе гулкой -
Коль есть Проспект защитников Москвы,
Для нападающих нет места переулкам.
 
                4 декабря 2014 года


Рецензии