Шалаш

Не домыслы это досужие, враки,
История эта была.
Случился пожар в захолустном бараке
И всё уничтожил дотла.
 
Потом погорельцев спасали всем миром,
По счастью, никто не сгорел,
Общаги, другие бараки, квартиры-
Кому какой выпал удел.
 
И вроде б забылись былые тревоги,
Но тут же, как будто мираж,
Сарай появился, а может берлога,
Присмотришься ближе - шалаш.
 
Там век коротал свой пьянчужка убогий,
Заблудшая где-то душа,
Поблизости с пыльной грунтовой дорогой,
Руинною гарью дыша.
 
Родня из деревни соседней, но ей же
Был выгнан от пьяных картин
Вначале в тот самый барак, а теперь же
Остался и вовсе один.
 
Вселился без адреса с новой пропиской,
Загладив былую вину,
В строение ветхое, жалкое, низкое,
Всего то три метра в длину.
 
Обитель из досок, прогнившей фанеры,
Лишь тряпки на голой земле,
И только иконка висела на двери,
Должно быть, из церкви в селе.
 
Здоровье, понятное дело, расшатано-
С такой вот судьбою смирись!-
Он шёл с костылём, бормоча что-то матерно,
Цепляясь клюкою за жизнь.
 
Зима стала в дом беспардонно заглядывать
В морозной недоброй ночи,
Ноги предательски стали отказывать -
Сидя стал тело влачить.
 
Чем он питался?- быть может, вы спросите-
Как можно жить без еды?
Сжалится, походя мимо, подбросит кто:
Хлеба, картошки, воды.
 
Так вот и жил, без событий и времени,
Что ему времени бег?
Рядом с роднёй, но без роду и племени
Прям на земле человек.
 
Жизнь его - вечное время вечернее,
Чью-то горбушку грызя...
Только назвать это жизнью, наверное,
Всё же, признаться, нельзя.
 
Этот посыл, может, сверху услышан был,
Утром прибрал к себе Бог,
Видеть страдания эти под  крышею,
Он больше, видно, не мог.
 
Что-то не то происходит, товарищи,
В век отцифрованный наш,
Если последним порогом, пристанищем
Стал человеку шалаш.
 
Пусть он с иными устоями, взглядами,
Пусть забулдыга, алкаш...
Души спасать от пожаров нам надо бы
За этот самый шалаш.
 
Домик снесли, как катком всё укатано,
Кто-то нашёлся в селе,
Только иконка осталась заплаканной
В мокрой от влаги земле...
 
                2 февраля 2013 года


Рецензии