Ты вскормила орла в неволе

Ты вскормила орла в неволе
и отправила его на войну:
погибать за чужие законы
и бороться за правду свою. 

Ты ведь чуяла сердцем,
ты знала: что пробьёт и твой черёд.
Что ты будешь в своих ладонях,
сжимать чью-то руку опять. 

Ты не верила, но ты так хотела,
возгордиться за свой урок.
Ты бесстрашно в глаза смотрела
и безудержно звала: вперёд!
К той судьбе, что себе рисовала,
и к наградам, что снова гремят.
К матерям, что уже не узнают,
как погибли их сыновья.

Ты себе имена выбирала,
без зазрения совести, вскачь. 
То ты веком себя возглашала,
то судьбой нарекала себя.
А когда уж невмочь тебе стало,
ты сказала, что ты - душа. 
Что ты долго жила в потёмках
и решила открыться для нас. 

Мы живём в век такой переменчивый. 
Мы не знаем, куда идём,
и за что отдаём мы жизни,
забывая своих матёрей.

(картина: Влидимир Куш)


Рецензии