Станичный храм

Причина есть, и повод тоже веский.
Стремлюсь туда, хотя б один раз в год:
В храм на Кубани, что в станице Темижбекской,
Влечёт туда, как таинство влечёт.
 
В такие церкви держит путь-дорогу путник,
И километры его делают сильней.
Я тоже там себя почувствовал уютней,
Мне как-то стало там роднее и теплей.
 
Пусть нет толпы, гудящего потока,
Есть нечто большее за 200 с лишним лет:
Здесь дух естественен из старины глубокой.
И мироздания, наверное, секрет.
 
Я храмов видел-перевидел разных, много,
Где роскошь всюду: по углам и по столбам.
Но не уверен, что с богатством ближе к Богу
Те стены, чем станичный этот храм.
 
Мой взгляд на роскошь, пусть не однозначен,
Но церковь символ не богатства- чистоты,
Храм простотой, мне кажется, богаче,
А в золотом убранстве больше пустоты.
 
Играет солнце в куполах особым блеском.
К непостижимым, но волнующим мирам,
Храм на горе зовёт в станице Темижбекской,
Храм, куда хочется всегда. Станичный храм.
 
                12 марта 2016 года


Рецензии